생성일: 2015년 8월 3일

전국에서 열두 번째, 서울 지역 최초 "기적의 도서관" 탄생
서울시와 '책읽는사회문화재단'이 공동 건립한 도봉 '기적의 도서관', 7월30일 개관

[포토뉴스] 박영선 의원, 서울 첫 '기적의 도서관' 개관식 참석 - 국회의원 박영선

스티브 잡스와 빌 게이츠.

이들이 가진 창의력과 생각의 힘에 대한 원천이 어릴적 방문한 동네의 작은 도서관으로부터 나왔다는 이야기는 유명합니다. 스티브 잡스는 아이디어가 필요할 때마다 영국 낭민주의의 시인 '윌리엄 블레이크'의 시집을 펼쳐 들었고, 빌 게이츠는 '레오나르도 다빈치'의 작품에서부터 사업적 영감을 얻었습니다.

창의적 인물이 많이 배출되는 선진 사회일수록, 그 지역 사회의 중심에는 '도서관'이 존재합니다. 지역 커뮤니티 멤버들은 이곳에서 서로 소통하고, 책과 미디어를 공유하며 지식을 나눕니다. 사회 구성원들은 이를 통해 자연스럽게 서로에 대한 이해도를 높이고, 생산적인 대화를 나누며 그 속에서 미래에 대한 꿈과 행복을 찾습니다.

미국 사회의 커뮤니티 도서관 내 토론문화

우리나라에도 이런 지역 사회를 연결지어줄 매개체로 도서관을 떠올리는 사람들이 많아졌습니다.

박영선 의원실 - 기적의 도서관 - 인천율목도서관
(▲ 인천 율목 도서관)

파주 출판단지 내 지혜의 숲
(▲ 파주 출판단지 내 '지혜의 숲' 도서관)

MBC ‘느낌표’와 '책읽는사회문화재단'이 시작한 '기적의 도서관' 프로젝트. '책읽는사회문화재단'의 도정일 이사장은 어린이들이 활용할 수있는 지역 사회 내 도서관을 건립하는 일을 10년 넘게 진행하고 있습니다.

미래를 짊어질 어린이와 청소년이 함께 모여 지식을 나누고 생각의 힘을 기를 수 있는 환경을 조성해주기 위한 취지에서 시작된 '기적의 도서관'. 벌써 전국적으로 12개의 도서관이 완공되었습니다.

순천 기적의 도서관 박영선 의원실
(▲ 순천 기적의 도서관)

제주 기적의 도서관
(▲ 제주 기적의 도서관)

부평 기적의 도서관 내부
(▲ 부평 기적의 도서관)

김해 기적의 도서관
(▲ 김해 기적의 도서관)

그리고 지난 7월30일, 서울에도 드디어 첫 '기적의 도서관'이 문을 열었습니다.

도봉 기적의 도서관 박영선 의원 방문
(▲ 15년7월30일 개관한 서울 도봉 기적의 도서관)

박영선 의원이 도봉구 '기적의 도서관' 개관식을 찾았습니다.

박영선 의원 도봉 기적의 도서관 찾아

박영선 의원은 도봉을 시작으로, 서울 지역 곳곳에도 '기적의 도서관'이 많이 생겨, 어린이와 청소년이 이곳에서 미래를 함께 그려낼 수 있길 바란다며 축하를 아끼지 않았습니다. 특히 많은 사람들에게 여유와 행복을 전달할 수 있는 '동화를 읽어주는 의원'이 되기 위해 노력할 것을 약속했습니다.

도봉 기적의 도서관

박영선 의원 도봉 기적의 도서관

도봉 기적의 도서관 박영선 의원 참석

도봉 기적의 도서관 박영선 의원 방문