생성일: 2015년 9월 2일

2015년8월29일(토), 대전 청소년위캔센터에서 열린 '누가 지도자인가' 북콘서트 현장 스케치!

[포토뉴스] '누가 지도자인가' 대전 북콘서트 이야기 - 국회의원 박영선

박영선 의원의 <누가 지도자인가> 북콘서트가 대전청소년위캔센터에서 29일 열렸습니다.

1~2층 객석을 합쳐 450여명을 수용할 수 있는 대전청소년위캔센터 대강당에는 통로와 계단은 물론 무대 옆 펜스까지 청중들이 빼곡이 들어차 약 500여명이 관람했고, 미처 강당에 들어오지 못한 분들은 밖에서 기다리거나 아쉬움 속에 발길을 돌려야만 했습니다.

박영선 누가 지도자인가 대전 북콘서트

박영선 누가 지도자인가 대전 사인회

콘서트에 앞서 약 한시간동안 박영선 의원의 사인회가 먼저 열렸습니다.

박영선 피아노 연주 누가 지도자인가 대전 북콘서트

박영선 의원 피아노 연주 누가 지도자인가 북콘서트 중에서

박영선 누가 지도자인가 대전 북콘서트 김현미 바이올리니스트 한예종 교수

북콘서트는 친구인 국내 정상급 바이올리니스트 김현미 한국예술종합학교 교수의 비발디<사계 여름>연주로 막을 열었습니다. 이어서 프롤로그 동영상과 그동안 한번도 공개되지 않았던 박영선 의원의 피아노 연주와 개막 인사로 본격적인 시작을 알렸습니다.

박영선 누가 지도자인가 대전 북콘서트 이철희 사회자

박영선 누가 지도자인가 대전 북콘서트 이철희 박영선

박영선 누가 지도자인가 북콘서트 대전 청소년위캔센터

박영선 누가 지도자인가 손학규

이철희 소장과 박영선 의원의 대담 형식으로 진행된 북콘서트는 노무현 대통령의 동영상으로 시작했습니다. 이어서 김대중 대통령, 이명박 전 대통령, 박근혜 대통령, 손학규 전 대표, 정동영 전 대표, 정운찬 전 총리, 문재인 대표, 안철수 전 대표의 동영상이 이어졌고, 동영상 사이사이 박영선 의원과 이철희 소장의 대담이 이어졌습니다.

박영선 누가 지도자인가 대전 북콘서트 이상돈 교수

북콘서트에 깜짝 손님으로 등장해 주신 이상돈 교수님과도 짧은 인터뷰를 나누었습니다.

박영선 안철수

박영선 안철수 이철희

박영선 누가 지도자인가 대전 북콘서트 초대 손님 안철수

박영선 누가 지도자인가 대전 북콘서트

대전명예시민이기도 한 안철수 의원은 특별게스트로 출연하여 약 30분간 <누가 지도자인가>를 읽은 소감, 대전시와의 인연, 리더십에 대한 생각 등을 대전 시민들에게 전해주었습니다.

최명길 안철수 이철희 누가 지도자인가 북콘서트 in 대전

안철수 의원과의 대담 후반에는 최명길 전 MBC 유럽지사장이 출연하여 대전 출신의 역사적 인물들 열거하면서 굳센 의지와 신념이 대전 출신 인물들의 공통점이라는 것을 강조하여 청중들로부터 박수를 받았습니다.

박영선 누가 지도자인가 북콘서트 대전의 지도자들

“대전의 지도자들이 보는 참된 지도자상” 코너에는 권선택 대전시장, 박병석 의원(전 국회의장), 이상민 의원(국회법사위원장), 박범계 의원(새정치민주연합 대전시당 위원장)이 출연하여 새정치민주연합 강래구 대전시 동구 지역위원장의 사회로 이 시대의 참된 지도자상에 대한 생각을 밝혔습니다.

박영선 누가 지도자인가 대전 북콘서트 피아노 연주

박영선 누가 지도자인가 북콘서트 대학가요제 이야기

박영선 누가 지도자인가 북콘서트 연제익 박영선 김현미

대학가요제 출신 박영선 의원 연제익 박영선 김현미

박영선 누가 지도자인가 북콘서트 김현미 바이올리니스트 강자연 피아니스트

박영선 의원이 79년 대학가요제에 출연 했던 사실을 아시나요? 36년만에 공개된 당시의 사진과 동영상이 스크린을 장식하면서 박 의원과 함께 대학가요제에 출전했던 연제익 교수가 무대 위에 올라 그때 그 노래를 열창했습니다.

박영선 누가 지도자인가 대전 북콘서트

박영선 누가 지도자인가 피아노 연주